当前位置:首页 > 队伍建设 > 警察故事

“老神”

发布时间:2018-07-13 08:10 作者:宋欣杰 来源:武威市公安局 浏览次数:

  “老神”是我们警组的组长,姓沈。刚开始我也很奇怪,同事不喊他“老沈”,而是把声音提高八度,喊他“老神”。后来跟随他久了,才明白这“老神”的绰号可不是白送的。
  那天接到110指令,辖区一租户发生被盗案件。老沈带我们赶至案发现场,这是一处老式的家属院,旧门旧窗,门锁还是防盗功能较差的球形锁。因为在城中村改造范围内,房主也懒得修缮改建,防盗设施自然跟不上。通过现场勘查发现,嫌疑人正是通过外力撞击破坏门锁后进入室内的。失主通过清点室内的物品,发现丢失了一双新鞋、一双新袜子,还有一些零食。令人气愤的是,嫌疑人离开时,还扔下一双穿过的运动鞋。老沈掂起那双鞋,一股臭味飘起,他不禁掩住鼻,之后用一个塑料袋装了起来。
  为失主做完笔录,老沈带我们走访了周围群众,然后查看了一下,周边也没有监控。离开案发现场,我们都有些垂头丧气,一个个眼巴巴地望着老沈不说话。老沈说:“咱们分成两组,重点排查附近的网吧,专找那些上网的小青年,特别要注意穿新鞋新袜子的。”按照老沈的吩咐,我们开始一家家排查。3个小时后,我收到老沈发来的信息:人已抓住。与我同组的小郑很惊讶,说:“神了,这么快就抓住嫌疑人了。”

  案件破了,我们向老沈讨教将排查场所瞄向网吧的原因,老沈笑着说:“现场留下的那双运动鞋,一看就是小青年穿的款式。还有那些被盗的小零食,惯偷一般不会偷这些东西的,所以极有可能是新手。结合以前办理过的网瘾少年盗窃案件,我推测嫌疑人应该是个经常混迹在网吧、甚至在网吧吃住的小青年。再以鞋找人,这破案就八九不离十了。”听老沈分析得头头是道,小郑向老沈竖起大拇指,由衷地赞道:“真神!”
  后来我在工作中不止一次见识过老沈峰回路转的神奇之举,对他是打心眼儿里佩服。一次在会上,所长非让老沈讲讲他的一些破案心得,封他为“神探”。老沈摆摆手说:“我哪敢称神探,只不过是多注意观察,勤积累经验,这对工作有很大帮助。”这个“老神”还挺谦虚的,但细一想,他说得确实在理儿。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号