当前位置:首页 > 队伍建设 > 警察故事

敖汉拨面

发布时间:2018-07-20 08:53 作者:寇志光 来源:武威市公安局 浏览次数:

  荞麦具有健脾益气、降血糖血脂、软化血管等功效,是北方农家冬季的主要粮食之一,尤其是近些年,这种低脂低糖的作物更是受到关注。以内蒙古自治区敖汉旗的荞麦为原料的敖汉拨面,吃起来口感润滑而富有弹性,这种透着莹莹淡绿色的面条,闻起来有一种类似于田野间倏忽而逝的野花香气,深受当地民众喜爱。敖汉拨面在赤峰的地位,相当于拉面在兰州、担担面在四川、刀削面在山西、臊子面在陕西的地位。
  敖汉拨面做起来看似简单,但是也有不少讲究。首先将荞麦面用凉水和成稍硬的面团,因为荞麦面缺乏面筋,所以还需要掺些白面,然后将面团放在面案上,擀成长条状的一厘米厚的面片,再用特制的两端有把的拨面刀挤切成条后下锅,待煮熟浮起后捞到碗里,浇上用酸菜、茄子、尖椒、雪菜等原料制作的各种卤即可食用,筋道爽口、百吃不厌。
  需要注意的是,面和好后不能长时间存放,否则拨出的面会发脆,煮出的面也容易碎;拨面时两只手用力要均匀,一刀切下去还要有一个向外挑的动作,这样才能保证荞面不粘在刀上;煮面的锅要大、水要多,水最好用弱碱性水,并且保持锅内的水一直处于烧开的状态,这样煮出的面才会更加筋道。
  曾有诗人这样形容敖汉拨面:“凉水和揉荞面团,平铺条案釜边悬。双把钢刀频抖动,单声乐曲紧吟喧。锅中玉液腾细浪,海里蛟龙闹广渊。羊肉菜蔬皆好卤,康生可口美名传。”远方的朋友,如果你来到赤峰,一定不要错过敖汉拨面,它会给你一种田园气息和家乡般亲切自然的感受。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号