当前位置:首页 > 队伍建设 > 警察故事

最后一笔

发布时间:2018-10-08 08:08 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

  驻站民警老史正在挥毫泼墨,一幅书法作品跃然纸上。墙上,贴着几幅书法作品,仔细看落款都是老史的名字。
  电话铃声突然响起,老史拿起电话:喂,是张所长啊,啥事?
  张所长:史师傅,刚接到通知,明天您就到日子退休了,所里派小王去接替您的岗位,您把工作和他交接一下,帮他熟悉一下站区情况,明天上午10点半回所里来,所里呀准备先给您开个欢送会,然后您再去公安处办理手续。
  老史:还开什么欢送会,张所长,快别麻烦了,现在工作任务这么忙,大家伙又都在岗位上,省了吧!
  张所长:那可不行,您在那个小站一呆就是30年,任劳任怨、兢兢业业,从没有对组织提过任何要求,就是快退休了,也坚持要站好最后一班岗,我要借欢送会好好向您表达一下我们的感谢之情!
  老史:好吧,我和所里许多老伙计也很长时间没见面了,还怪想他们的。
  放下电话,老史有点发愣:真快呀,30多年一晃就过去了,该退休了。
  片刻,老史穿好警服,笑笑:别感慨了,干活去喽……
  日 外 小站站台上
  一列绿皮列车由远到近,缓缓停靠在小站上。旅客们开始争先恐后往车厢门口挤。
  “呼……”一声尖锐的哨音响起。
  老史大喊:都排好队,别着急,小心挤丢了东西,都能上得去。
  老史威严地站在那里,维持着秩序,旅客们很快安静下来。

  几分钟后,旅客有序上车,列车驶离小站……
  客运员小赵一脸感激:史师傅,又让您帮忙组织旅客上下车,真不好意思。
  老史:小赵,别客气,咱们岗位虽然不同,但都是为了保障旅客安全、保证车站安全。
  小赵:史师傅,您就会拿话安慰我,同样都是工作,我怎么就不能像您那样干得那么好呢?
  老史:你刚参加工作,缺乏工作经验,多学习,时间长了就好了。咱们这个小站,工作人员少,你又要售票,又得跑站台,也够忙乎的。再说帮你一下也是应该的,也不费啥劲儿。
  小赵:不管怎么说,我也要谢谢您。史师傅,我听说您快要退休了,是真的吗?
  老史:什么快退休了,明天就到点了,这不所长刚来电话通知,让我明天回去办手续。
  小赵(表情由欢快转为忧伤):啊,这么快,我可真舍不得您走!
  老史:我也挺舍不得车站的,这么多年,真是习惯这里了。走了,小赵。
  小赵:哎,您慢点……
  老史向小赵挥挥手,转身沿着铁路线巡线去了。
  日 内 驻站点办公室
  老史一手拿笔刚在纸上写下重重的一撇一捺,门外响起了敲门声。
  老史摘下老花镜,抬起头:请进。

  小王拖着行李:史师傅,我来找您报到。
  老史:你就是小王?坐,所长上午给我打电话了,说让你接我的班。
  小王:所里的安排,我能不来吗?这都什么事儿,我“国考”前三名的成绩却被分配到这里,唉!
  老史笑笑:看来是有情绪呀,不想来这驻站?别着急,什么工作都要脚踏实地,从基层干起!
  小王:唉,不说了,师傅,想想就来气!
  老史笑着摇摇头……
  小王:史师傅,您这是练字呢?这墙上的字也是您的作品?
  老史笑着回答:是啊,休息的时候写着玩的,打发打发时间。
  小王:师傅,这还有省里的获奖证书,您可真了不起。就您这水平,还愿意呆在山沟里,太委屈自己了吧?
  老史:不委屈,如果不是在这个驻站岗位,我也不可能有这个爱好,其实驻站就跟练字一样,你得心平气静,每一笔都要做到横平竖直。越是简单的字,越要下工夫写,你看,这人字虽只有两笔,一撇一捺,写好了却不容易。所以呀,小王,个人的志向要与岗位相结合,不能好高骛远哟!
  小王:哦,师傅,您这是借题发挥,是说让我要立足岗位,踏实工作吧?
  老史:你小子挺聪明,一点就通。
  日 内 火车站值勤室
  第二天上午8点,老史、小王洗漱完毕,穿戴整齐。
  小王:师傅,我们今天干点啥?

  老史:站区的情况,昨天给你都介绍了,一会儿接完客车,带你去熟悉一下线路情况,时间就差不多了,我也该回所了。
  小王:师傅,我昨天来的时候,听说所里要给您办欢送会,可惜我是没机会参加了。
  老史:你干好工作,我就心满意足了。现在还有点时间,你看看驻站点基础台账,一会儿好对号入座。
日 外 火车站站台老史走出值勤室向站台走去。站台上,已经有了一些零零星星的旅客,客运员小赵在组织旅客排队。
  站台上的嘈杂声引起了老史的注意,像是有一对中年夫妻在拌嘴,突然,中年女子挣脱了男子的手臂,从站台上跳下,径直朝铁轨上卧去。
  小赵:你不要命了,快,快上来!
  不远处,火车的鸣笛声响起。事情来得突然,老史以百米冲刺的速度跑过去。
  小赵:史师傅……
  只见老史费了好大劲儿才把中年女子拽出,把她推上了站台,老史却被火车巨大的惯性卷入了车底……
  火车轰隆隆开过去,站台边一片嘈杂声。
  小赵痛哭流涕:史师傅,您醒醒,都怨我没看好旅客……
  刚赶到现场的小王声嘶力竭:师傅,您醒醒,醒醒……我还等着您教我书法呢,师傅……

  镜头越过两边的大山,转向火车小站,转向站内墙上挂着的一面面锦旗,定格在老史那幅未完成的书法作品上,宣纸上,那个“人”字饱满肃穆。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号