当前位置:首页 > 队伍建设 > 警察故事

爱妻,感谢你的付出与相伴

发布时间:2018-10-12 08:47 作者:口述/吴 毅 整理/张 红 来源:武威市公安局 浏览次数:

  大大的眼睛、清秀的面容、温和的语调,这是我对她的第一印象。
  那是2005年的冬季,我考入了安徽省芜湖市公安局。带着欣喜与骄傲报名之后,来到警校培训。跟我们一起培训的还有30多名新警。虽然是第一次见面,但相仿的年纪让我们很快打成了一片。
  “帅哥,介绍一下呗。”我正在跟身边的新同事聊着,身后忽然传来一个甜甜的声音。扭头一看,嚯,好漂亮的女生。
  “我叫李秀华,你呢?”她的眼神那么清澈,仿佛一汪泉水,让我难忘。
  “噢,你好,我……我叫吴毅。”生性腼腆的我有些不知所措。
  冥冥中一根红线牵着,在接下来的日子里,只要有空,我们就不约而同地一起就餐,一起外出逛街。后来,我知道了她比我小一岁,也是芜湖人。跟她交往的日子里,她留给我很好的印象:漂亮、健谈,温婉中透着干练,开朗又不失知性。
  训练结束,我们各奔东西,我成为芜湖市公安局刑警支队一名刑警,她走进繁昌县公安局当了一名户籍民警。就这样,我们开始了两地交往。虽然都很忙,但是只要有空,我们都会默契地互相问候一下。
  记得那是一个初秋的下午,我正在犹豫该不该给她打电话,手机响了,正是她打来的:“我回芜湖了,今晚咱们去看灯展怎么样?”
  “好啊,正好我今天有空。”我不假思索地答应。

  晚上,灯展处,彩灯炫目,清风怡人。她主动挽着我的手臂。我有点激动,也有点局促。她却大方地看着我笑意盈盈。其实,爱情的种子早已悄悄在我心里发芽。我们有了牵挂、有了思念、有了浪漫的约会。终于,我大胆向她求婚。那一刻,她的眼里噙着幸福的泪花,我们紧紧相拥。
  2008年10月10日,我们走进了婚姻的殿堂。婚后的生活是甜蜜又实在的。虽然聚少离多,但她让我感受到了家的温馨。2011年2月,我们的大儿子出生了,当我还沉浸在初为人父的喜悦中时,一纸调令将我调到禁毒支队。尽管工作十分危险,但身为警察的她却以柔弱的肩膀撑起了全家。
  2013年5月,我在一次执行抓捕毒贩的行动中不慎摔伤。病床前,她忙前忙后照顾着我。我刚刚有所恢复,又传来不幸消息,我的父亲罹患癌症生命垂危。我无法照顾父亲,眼看着她默默做着一切,心生愧疚。她却笑着说:“没事,我能行。”多少次,我抚摸着她的脸流下感激的泪水,拉着她的手心疼不已。
  2015年1月,我调到峨桥派出所任副所长。那是个偏远的农村派出所,社会治安复杂,我的工作更加忙碌,经常值班、出差。就在此时,她再次怀孕了,而她的母亲患上宫颈癌。她忍受着妊娠的不适反应,叮嘱我安心工作,自己陪伴母亲往返医院治疗、陪护……
  十月怀胎,一朝分娩。2015年9月,我们的二儿子降生了。看着她憔悴的面容,我心疼不已。

  家庭屡遭变故,工作如此繁忙,她奔波在工作和家庭之间,独自承受着巨大压力。但她从来没有半句抱怨。我以为她的内心有着巨大能量,直到一次听到她的演讲,我再也无法抑制内心的情感。那是2016年的秋季,她因为工作出色被评选为“芜湖市十大女警官”。当看到她站在讲台上说出的肺腑之言,我的泪水夺眶而出。
  “不知道有多少次,我觉得自己快熬不下去了,在崩溃的边缘,这身警服都会提醒我,我是一名人民警察,我的爱人也是一名人民警察,我必须坚强起来,坚持下去!于是,在单位我兢兢业业,在家里,为人子、为人妻、为人母,扛起照料受伤丈夫、看护病患父母、养育年幼孩子的重任。每当看到自己管理的辖区多了一份祥和安宁,自己的家庭阴云逐渐散去,我的心里是那么满足!”她的声音柔和纤细,却异常坚定。
  我一直想对她说一声:“对不起,嫁给我,你的牺牲太大了。”但是,每次我都欲言又止。从她明亮坚定的眼神中,我读懂了“嫁给警察就意味着奉献、意味着牺牲”的含义,读懂了她幸福的内心。
  你好爱妻,感谢你的付出与相伴!我永远爱你!

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号