当前位置:首页 > 队伍建设 > 警察故事

派出所档案室的故事

发布时间:2018-10-26 07:52 作者:俞欣言 来源:武威市公安局 浏览次数:

  一个派出所的历史通常凝聚于两件事物中——记忆与档案。记忆珍藏于人们的脑海中,档案则静静地保存在档案室里,散去薄薄的浮尘,里面的字迹清晰可见。
  记得入警之初,从事户籍工作的我,第一次推开派出所档案室时,内心充满了震撼与疑惑。震撼的是,档案室中一排排档案架、一张张户籍卡、满满一屋子的故纸堆里,居然盛放了一个派出所辖区40年的点点滴滴。疑惑的是,无纸化办公时代,这些泛黄的陈旧档案的存在究竟有多大的意义。
  转眼间4年过去了,我从户籍民警变成了社区民警,因为工作,4年间我千百次地翻开那些不同时期、不同字迹的纸质档案材料。那些带着浓浓个人书写风格的档案材料里,记录下的都是派出所历任民警为维护辖区和谐与安宁的默默坚守。
  还记得2015年初的一天,辖区年近七旬的老周来到派出所向民警求助,他想把房子过户给子女,却发现房产证上的名字和身份证上的名字有差异。当我翻开一盒盒陈旧的档案,成功找到他的档案资料那一刻,听着老周有些哽咽的感谢声,我第一次明白了这满屋纸片的真正意义。

  几年来,我一次次走进档案室,帮群众查找出生证明、户口迁移底根、死亡销户证明材料……流水的民警,不变的初心,档案室中那些泛黄的档案,记录了派出所辖区的变迁。一张张不起眼的纸片,或许会在将来的某个时刻,成功化解群众的燃眉之急。
  成为社区民警以来,走访群众时我总会拿着社区民警日志,认真地做笔记,然后把信息及时录入系统。因为曾一次次在群众的感谢声中体悟过档案的厚重,所以我默默在心中立下一个“小目标”:用社区民警日志记录下辖区群众的点滴,写一本社区的“地方志”,做一个社区档案室。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号