当前位置:首页 > 队伍建设 > 警察故事

我们的相遇,不早也不晚

发布时间:2018-11-02 07:38 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

  “于千万人之中,遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了。”我很喜欢张爱玲笔下这些唯美的句子,感觉就是我和永锋的写照。
  我的老家与永锋的老家都在连城隔川,虽然离得近,但小时候我们却互不认识。要说相识,那是上大学时的事了。那时,我们都在福州求学,一次老乡聚会,别人介绍他时,我兴奋地说:“原来你也是隔川的呀!”一番交谈后,我们互留了手机号码。后来有一次,永锋让我帮他买火车票,并加了我的微信。之后,他毕业回连城工作了,而我留在福州继续求学。
  再次联系,是在我参加公务员考试进入面试的那段时间。那天,我在朋友圈发了一条将在龙岩参加面试的信息,而他那段时间刚好也被借调到龙岩工作,得知我在龙岩后,他主动给我打了电话。永锋恰好出现在我最忐忑不安的时刻,他不遗余力地开导我、鼓励我。有了永锋的鼓励,那次面试我发挥得特别好,后来又顺利通过了体能测试,如愿以偿地成为一名人民警察。
  之后,我们走得更近了,不知不觉,他的名字悄悄地走进了我的心窝里。一个和风习习、百花盛开的日子,永锋约我去公园,在这明媚的春光里,我们相爱了。那时的天空澄澈,透着蔚蓝的深邃,一切都是那么美好。

  不久,我踏上了工作岗位。我在上杭,他在连城,100多公里的距离并没有阻隔我们的绵绵情意。2014年,我们走进了婚姻的殿堂。婚后,我们一直两地分居。普通夫妻两地分居已经很辛苦了,双警家庭更显得艰辛。由于职业的特殊性,经常有值班、加班,我们聚少离多,常常半个月才能见上一次面。女儿出生后,我们的生活就显得更加忙乱了,为了能让我安心工作,与家人几番商讨后,产假一结束,我就给刚满6个月的孩子断了奶,将她留在连城隔川老家,我重返上杭工作。
  永锋的工作单位在连城县城,平时工作也很忙,但为了能让我安心工作,他承担了大部分的家务和照料孩子的任务。永锋是一个非常孝顺又有耐心的人,怕公公婆婆年纪大身体吃不消,只让他们白天帮忙照看女儿,晚上则由他自己照顾。为此,每天下午一下班永锋就得赶回家照顾女儿,女儿刚断奶不习惯以至于夜里要闹三四次,永锋便多次起来冲奶粉哄睡,第二天还要早起上班。

  在他的悉心照料下,女儿茁壮成长。现在每当我离开时,她会用小手摸摸我的脸奶声奶气地说:“妈妈,我会乖乖听爸爸话!”“妈妈,我爱你!”每当这个时候,我的心里总是五味杂陈,其中有欣慰、有自责、有愧疚,我知道这都是永锋教女儿说的。为了让我能够全身心地工作,他每天都在负重前行,为我构筑了一个和睦、温馨的港湾。望着他熬红的眼睛、疲惫的身体,我的心中总是充满了不舍和愧疚。
  我热爱警察这个职业,为了坚守在工作岗位上,我只能把心中的不舍和愧疚藏进警服,带着永锋的理解和支持,投入到公安工作中。这些年的从警生涯,有泪水、也有辛劳,更多的是收获,我总是默默坚持,为的就是不负藏蓝、无愧于家人。
  今天,我拿起和永锋的合影,望着照片中他那挺拔的身躯、俊朗而略显消瘦的脸庞,又一次想起了他的真诚、善良和包容,心里不由得默默念着:感恩生活,让我遇见了你,没有早一步,也没有晚一步。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号