当前位置:首页 > 队伍建设 > 警察故事

三棵毛桃树

发布时间:2018-11-02 07:38 作者:胡 兵 来源:武威市公安局 浏览次数:

  又到了桃子上市的季节,黄桃、水蜜桃、油桃……或黄灿灿的,或红彤彤的,诱惑着味蕾。偶尔也买两个吃,但总觉得少了儿时的味道,我便想起家乡的毛桃来。
  小时候家在农村,独门独院,屋后坡上有一块地,栽着3棵毛桃树。父亲栽桃树时,还以为是品种优良的四月桃呢,等到桃树结了果子,才知道是那种个儿小、成熟晚、让人不屑一顾的毛桃。只是树已长高,砍了可惜,就让它们自顾自长着。
  乡村的桃树,挂果成熟早的有四月桃,还有香桃、红线桃等,结的桃子又大又圆,家家户户都喜欢在房前屋后栽种这些桃树。毛桃树结的果子小,成熟又晚,当别的桃子早已熟透的时候,毛桃还是青果子。待别的桃子都过了季,毛桃才开始慢慢成熟,一天一天红润起来,不多久,便红彤彤地缀满一树。
  那时夏天清晨,我总会在鸟叫声中醒来。经过一个晚上,有许多毛桃又熟透了,小鸟轻轻一啄,桃皮破开,露出里面红澄澄的桃肉,鸟儿们便在树上吃个不停。被吵醒的我,起床后第一件事便是爬上桃树,坐在树丫上,寻找那些熟透的毛桃,摘一个,轻轻撕开桃皮,往嘴里一送,一个囫囵吞“桃”,吃肉吐核,又香又甜。每天早上,我都要坐在树上吃个肚胀腹圆,才慢慢滑下树来。

  毛桃成熟的时候,村里早已没有其他桃子了,馋嘴的小孩便会悄悄跑到我家屋后偷桃吃。有时候,我故意装作不知道,让他们摘一些,但是碰到打过架的“仇敌”,我是不会让他们得逞的,站在屋檐下,大喊一声,他们便从树上跳下,慌不择路,连滚带爬逃走,如今想来,也是好笑。
  毛桃虽然长相普通,但吃起来醇香。家乡的毛桃是从来不打药的,太阳底下自然熟透,所以又香又甜。
  父亲保留下的毛桃树让我每年都能吃上香甜的毛桃,既解了馋又留下了美好的回忆。虽然没有栽种品相好的四月桃,但晚熟的毛桃自有醇香。天生万物,必有其用,还真不能一竿子打倒谁。就像这3棵毛桃树,不砍掉换栽,也是挺好的。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号