当前位置:首页 > 队伍建设 > 警营文化

三角梅

发布时间:2018-08-10 06:45 作者:胡兵 来源:武威市公安局 浏览次数:

  办公楼前的草坪边,有一株三角梅,那是摆放的盆景。那陶盆底端小,开口大,高约半米,小时候家里常用来盛水或装米,如今用来栽树,里面是颇能放一些土的。
  这株三角梅大约有小手臂粗,树高30厘米,看得出来上面是被截掉了,枝条从树桩上生发出来,斜斜地往上长,一片片椭圆形的叶子,均匀地长在枝条上,远远看去,绿油油的一簇。
  这盆三角梅是从园艺市场买回来的。买来的当年便开了花。绿叶丛中盛开的朵朵玫红色小花,犹如蝴蝶在飞舞,让人觉得充满了生机和活力。
  同事们都喜欢这盆三角梅,常常拿出手机拍照或俯身嗅嗅花香。我记得有人曾说过,赏花要远观,便不肯去嗅。
  五六月份的时候,正是花开的盛期,每天早上起来,我们都要为它浇水,希望它长得更茂盛。那年夏天,因为工作忙,大家连续几天加班加点,忘了浇水,在火辣辣的太阳下,三角梅的叶子全蔫了,一副无精打采的样子。那以后,我们再不敢忘记浇水,大家用心呵护着它,只因为喜欢那一树的小花。

  去年5月,我去广汉参加实战练兵考核。傍晚时分,在河畔散步,突然发现一株三角梅长在水沟边,树高约三米,有如家乡的枣树那么粗壮,满树的花朵,如一团团云彩,我不禁惊呼起来,原来三角梅还可以长这么高这么壮!在我的印象中,三角梅多是盆景,栽在或大或小的盆里,供人欣赏,需要人照料。那一刻我的心突然触动了。
  去年寒冬,办公楼前的三角梅,被冰冻了一周。后来开春许久,还未见发芽,大家都以为它死了,不禁惋惜。伸手去掐,发现许多枝条已经干枯了,一折即断,我暗暗祈祷,希望它还活着。没想到,过了不多久,一点点嫩芽竟真的从枝上生发出来,渐渐地布满了树枝,三角梅又活过来了,我们都为之雀跃。
  我家的防盗窗上,栽了几盆兰花,还栽了些辣椒和葱,但我不敢栽三角梅,因为盆子小了盛土少,难以成活,用大盆吧又怕防盗窗承受不住,所以只用小盆栽了些兰花和菜。

  妈妈来我家小住,看到我侍弄这些菜时,说我这是做小孩子事,辣椒哪有种在盆里的,树枝又小又矮,不接地气,半死不活的。仔细想想,确实如此。小时候在农村,我经常下地干活,那辣椒树,长得郁郁葱葱,结的辣椒是又长又大。我一直以为自己会种菜,以至于在妻子面前夸下海口,一定把阳台变成菜园,直到真正种了菜,才发现完全不是那么回事,原来离开了土地,不接地气,菜还真的长不起来。
  这时我不禁又想起了广汉的三角梅,它生长在水沟旁的泥土里,枝繁叶茂,花团锦簇。而办公楼前的三角梅,栽在陶盆中,却几次险些被冻死、旱死。
  扎根大地,汲取养分,才能茁壮成长,枝繁叶茂。盆景虽美,但离开大地,依赖人照料,终是很难长大。三角梅如此,别的又何尝不是如此呢。譬如青年人的成长,只有扎根基层这片沃土,才更能懂民情、社情和国情,更加有益于成才。
  我想,是时候把那盆三角梅移栽到地里去了。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号