当前位置:首页 > 队伍建设 > 警营文化

塞警勤歌

发布时间:2018-09-28 13:17 作者:石 斌 来源:武威市公安局 浏览次数:


  “青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”烈日炎炎,执勤板房前,全副武装的我走在冒汗的戈壁沥青路上。天没有一丝丝风,也没有一点点雨。我在心中默默念着这首《渔歌子》,风起心中,雨霖耳畔,母亲亲手编织的青色斗笠仿佛出现在眼前,太阳似乎亦不再那么辣眼。
  “大漠孤烟直,长河落日圆。”火云送日,客车、货车、汽车一辆辆从面前经过,登记、检查、叮嘱,一如往常,警帽警服早已被日头、汗水、灰尘混染一遍,和守路保畅通的战友们对望一眼,会心一笑,美其名曰:戈壁吸尘器。不是不爱美,路总得有人守,我们更懂美,因为坚守里蕴含着初心使命责任担当。
  “我也是高原的孩子啊,心里有一首歌,歌中有我父亲的草原,母亲的河。”月挂半空,曾经的土路早已变成油路,可是心海里熟悉的故事愈发清晰,多年前,母亲随着乡亲们一路从老家走来,土路上那一双小脚急促挪动着,硬是在那个通讯不畅的年代,跋涉十几日后找到外出谋生的父亲,她也从一个黄土地农民变成了一个草原上制鞋厂的工人,父母双手相携起早贪黑撑起了一个家。在父母的呵护下,哥哥姐姐通过奋斗成了“公家人”,我也成为一名母亲眼里最棒的“塞上警察”。如今,在离家200多公里外,在父亲母亲走过千百次的土路上,脚踏沥青路、挥动臂膀畅通西东守护平安。
  和上学时候放暑假一样,每个月轮休那5天,我都会回到母亲身边,细细尝尝“家的味道”,说说“塞警故事”,听听“爱的絮语”。返岗时,母亲和送学时一样,边走边说那些“熟悉的话”,用她的唠叨来温暖照亮儿子的行程,直到我再三保证一一点头,母亲才会不情愿地停下来。可当我走出一段距离偷偷回头时,母亲仍然站在路边望着我,风掠起她花白的鬓发,沙吹过她沧桑的面颊,一股暖意流淌过我的全身……

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号