当前位置:首页 > 队伍建设 > 警营文化

一路风景

发布时间:2018-10-12 08:51 作者:高 杰 来源:武威市公安局 浏览次数:

  窗外的秋雨淅淅沥沥,敲打着窗棂,如多情的女子拨动琴弦,低吟浅唱。我喜欢听雨水滴落的声音,也喜欢水带给人的感觉,这种感觉让我想起我的教导员,他姓方,名字里恰好有一个“淼”字。
  与他的第一面,始于刚到派出所时的一场谈话。他戴着一副黑框眼镜,天生和善的面孔消除了我初来乍到的焦虑与不安,感觉仿佛又回到了学生时代,与老师侃侃而谈。渐渐熟络以后,才得知他在参加公安工作之前已有5年的初中任教经历,这就和他为人师表的气质相符合了。
  虽然早已离开了教师岗位,但他在警务工作中依然扮演着老师的角色,领着我们坐在田间地头,走进厂矿车间,与大爷大妈、企业职工聊家常、谈安全,送上一堂堂普法宣传课。如何预防电信诈骗、如何防火防盗等安全防范常识都成了他给群众普及的“知识点”,让大家受益匪浅。
  工作中他是我们的老师,生活中他却如老友一般,这种关系的转换源自所里的小食堂。我生性木讷,寡言少语,唯独对美食情有独钟。恰巧我俩口味相同,喜欢少油清淡的食物,因此经常凑在小食堂里一起用餐。茶余饭后,他喜欢与我谈生活聊家庭,我跟他分享初为人父的喜悦;他向我传授教育子女的经验,给我看他新写的文章。我时而评论他,他时而指点我,总是相谈甚欢。
  从领导到老师,再到老友,我无疑是幸运的,能在工作之初就遇见他。我想,这种亦师亦友的遇见算是人生路上的一种小确幸吧。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号