当前位置:首页 > 队伍建设 > 警营文化

送你十朵红玫瑰

发布时间:2018-11-02 07:34 作者:周静梅 来源:武威市公安局 浏览次数:

  正月十五正是闹花灯的好日子,大街上人来人往,我和同事俊英要去看望一位退休的老民警。走在路上,我俩商量着买什么。俊英说买箱牛奶吧,我说,再买10朵红玫瑰吧。就这样,我们在超市买完牛奶后直奔花店,选了一束鲜艳的玫瑰花,带着牛奶和10朵芬芳的红玫瑰去看退休女警赵艾琦。想着10年没有跟她见过面了,我俩的心情都有点小激动。
  赵艾琦1971年应征到河南省洛阳市公安局当民警。那个年代没有什么流行歌曲,会唱歌的人并不多。但赵艾琦从小特别喜欢唱歌,每次开会前,她都大方地走到会场前台展开歌喉,用美妙的歌声赢得参会人员的热烈掌声。那年她和丈夫举行结婚典礼时,她唱了一首毛主席语录歌《世界是你们的》。大家喝着茶水,品尝着红薯水果糖块,吃着炒花生,嗑着葵花子,分享着她的喜悦。很快小生命降临了,有了女儿后,赵艾琦调到了基层派出所。从小在派出所长大的女儿后来也成了一名光荣的人民警察。
  来到赵艾琦家,我捧上用彩带包裹的红玫瑰,对她说,送您10朵红玫瑰。赵艾琦流下了幸福的泪水,她双手捧着红玫瑰激动地说,我最喜欢玫瑰花了,随口唱起了《心中的玫瑰》这首歌。长期战斗在公安基层一线的她,此时已经患有多种疾病,最严重的是糖尿病并发症,每隔两天都要去医院做一次透析。我亲眼看到她的双腿脚踝颜色已是深咖啡色,像枯木一样没有一点生机,让人看了揪心地痛。

  时隔半年,赵艾琦因病去世的噩耗传来,我心中的悲痛无法自抑。她是一位极其平凡的民警,没有轰轰烈烈的壮举,像警坛中一朵小小的浪花,一生默默无闻、踏踏实实工作,用青春和热血浇筑了金色的盾牌。我想轻轻地说一声:老警,请您一路走好……

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号