当前位置:首页 > > 公安要闻

深化平安校园建设 筑牢校园安全屏障

发布时间:2019-12-27 21:09 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

 

 

  校园安全是公安机关和教育部门共同的责任,直接关系到千万个家庭的安宁幸福、亿万青少年的安全健康成长。工作中,全市公安机关始终把维护校园安全作为“平安武威”建设的一项重要内容,深化“六项机制”建设,持续开展“护校安园”工作,不断筑牢校园安全防范屏障。
  建立公安、教育、学校等部门校园矛盾纠纷联排、联査、联调、联处的“四联”工作机制,确保校园矛盾纠纷“早发现早、早介入、早控制、早解决”。按照“属地管理”原则,逐一梳理涉校矛盾纠纷,逐一制定调处措施,今年以来排查并化解涉校矛盾纠纷35起。组织民警深入学校、幼儿园及周边社区、村镇深入开展重点人员调查摸排,对重点人员、肇事肇祸精神病人及校园周边有不良倾向的青少年、校内不良学生加强教育、巯导和管理,努力减少涉校案事件发生,排查并稳控高危人员32人,其中重性精神病人26人。
  人防措施方面,督促校方落实校园内部安全保卫责任制,严把校门“入口关”。全市建立校园警务室69个;校园配备保安员1089,其中专职保安员582人。物防措施方面,协调市政、公路等部门在学校门口施划网格线,设置“前方学校,请减速慢行”“学生上放学,车辆请绕行”等标牌,提醒广大驾驶员减速慢行,礼让学生。协调相关部门,督促学校购置更新灭火器、应急灯、安全指示标识等300余件,配备防护装备1322件。技防措施方面,依托“雪亮工程”建设,在城区和各乡镇学校周边新建技防设备539路,校园内部安装技防设备1451套,实现了对辖区重点学校全时空、全方位防控。
  结合“创城”工作,与教育、文化、城管、卫生、市场监管等部门建立了联席会议制度,全面落实情况通报、定期研究、联合执法等工作措施,做到集中整治与经常性管理、校园周边整治与学校内部管理有机结合。与市场、城管部门密切配合,对校园周边流动商贩进行清理,规范校园周边秩序。联合教育部门加强对校车的监管力度,坚决杜绝“三无”校车的出现。与教育、卫生、应急、消防等部门配合,加强对学校食堂、宿舍、教室的监管力度,严防食品中毒、火灾等重大安全事故发生。积极会同有关部门,对学校周边治安乱点进行集中排查整治,今年以来全市共查处校园周边违法违规经营户185家,关停各类经营点386家,检查食品经营单位872家,取缔无证经营及流动摊点121处,立案査处1家经营过期食品店面。
  为强化对侵害师生人身财产安全的治安和刑事案件的打击力度,建立了涉校案件快速反应处置机制,着力提高对涉校违法犯罪的打击实效。对涉及学校、师生的违法犯罪案件,坚持“优先受理、优先出警、优先处置、优先侦查”的原则,快侦速破、清除影响。同时,进一步加大对学校周边的巡防控,每天上学、放学时段由一名治安警和一名交通协警在学校门前设立执勤岗,疏导交通,切实做到校园周边见警察、见警灯、见警车。

  大力推行法制副校长制度,选派498名社区民警兼任辖区各学校的法制副校长,经常深入校园开展形式多样的安全防范宣传教育,不断増强师生自防意识。适时组织师生、儿童开展突发事件应急演练,全年共开展演练60余次,在校学生参与演练覆盖面达100%。常态化开展交通安全进校园工作,组织民警深入辖区各学校、幼儿园广泛开展交通安全宣传,通过讲解交通安全法律法规、播放典型事故案例视频、举办交通安全我承诺签名活动等学生们喜闻乐见的方式上好“开学第一课”;通过发放《致全市中小学生的一封信》《致中小学生家长的一封信》等行之有效的方式,提醒在校学生和家长做好交通安全防护工作。全年交警部门共开展交通安全进校园600余场,讲解事故案例展板5000余次,发放宣传资料5万余份。
  市级公安、教育部门开展联合检查4次,下发联合检查通报3期,对发现的问题隐患“一竿子插到底”,做到整改不落实不放过、问题不解决不放过、隐患不排除不放过。采取领导包片、专班督导、挂牌督办等方式,组织相关警种深入中小学实地检查,及时摸排各类隐患和漏洞,列出明细清单,明确责任主体,制定具体解决方案和时间进度推进表,建立明查暗访、定期通报、实时排名、督导结果纳入考核的常态长效工作机制,全面提升校园内部防范水平。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号