当前位置:首页 > > 国内资讯

修水创新“三零”模式打造民生警务

发布时间:2018-08-10 07:38 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

  近年来,江西省修水县公安局特巡警大队始终坚持“民意引领警务、警力跟着警情走”工作理念,主动推进警务前移,依托11个治安岗亭,将城区细划为64个网格,采用“1+1+N”的巡逻勤务模式,构筑一张全方位、全天候、全覆盖的治安防控网。今年以来,修水县各类案件发案数明显下降,群众安全感和满意度得到了大幅度提升。

  

  网格防控“零死角”,守护不打烊
  修水县公安局特巡警大队坚持走创新社会管理之路,不断强化防控能力,落实“1+1+N”网格化巡逻防控模式,最大限度把警力推向街面,向案件高发地段、时段倾斜,助推巡逻防控工作“体系化、智能化、规范化、专职化”,挤压犯罪空间。

  借助11个治安岗亭,特巡警大队将县城划分成64个小网格,每个网格由1名民警和1名辅警及N名义务巡逻队员组成,实行“四定三包”原则,即“定人、定岗、定任务、定绩效”“包干、包片、包破案”。为了提升应对各类突发事件的处置能力,特巡警大队选拔一批政治素质高、业务能力强的人员组建了一支应急处突队伍,实行标准军事化管理。还为全体队员配备了巡逻自行车、单警装备、对讲机及执法记录仪,每个中队配备了2辆警用摩托车及1辆巡逻警车。组建了工作微信群,第一时间发布各类警情信息,实现了“一人呼应、百人响应”的工作新格局。将每周的一、三、五上午定为训练日,重点加强对巡逻盘查技巧,突发事件应对处置和体能训练,提升巡逻防控水平,震慑违法犯罪活动,提升群众安全感,积极构筑了一道坚实的安全壁垒。
  该大队还注重科技创新引领,自行开发了“移动警务管家”系统。该系统具有定位、警情发布、请销假等功能,实现巡逻防控点对点。该系统实用性强,成效好,获得了上级公安机关通报表扬。

  

  为民服务“零距离”,点滴赢民心
  修水县公安局特巡警大队始终把群众满意作为检验工作的唯一标准,以提升群众安全感和满意度为目标,紧紧围绕创新惠民,从细节入手,从点滴做起,不断提升服务效能、服务质量和服务水平。

  2月13日上午,市民梁先生及家人将一面印有“拾金不昧品德高尚”的锦旗送到特巡警大队,感谢该大队民警帮其迅速找回遗失的7200元现金及手机等物品。原来,2月10日上午,巡逻民警樊斌在巡逻中拾到一个钱包,经仔细清理发现该钱包内共有现金7200元及银行卡、手机等物品,后来在大家的努力下成功找到了失主梁先生,于是便出现了上述感人的一幕。
  5月21日,该大队民警成功为外地务工人员匡某寻回丢失在出租车上的笔记本电脑;7月12日,民警在巡逻途中发现摔倒的78岁老人江某,将其送回家中……这样的例子还有很多。今年以来,该大队坚持把群众的冷暖安危作为工作的出发点,积极主动优化服务举措,提升服务理念,及时为群众提供便捷优质的服务,得到群众认可。

  

  打击犯罪“零容忍”,破案保民安
  修水县公安局特巡警大队始终坚持“群众利益无小事”作为出发点和落脚点,针对群众反映的热点、难点等问题,创新立体化治安防控体系,突出重点防控、重点管控,提高见警率、管事率和盘查率。深化信息收集和研判,深挖各类违法犯罪线索,快速精准打击违法犯罪。

  2月23日下午,特巡警大队民警在辖区校园周边巡逻时,发现2名骑车男子形迹可疑。他们见到巡逻民警顿时神色慌张,其中一名男子手中还持有一把疑似管制刀具,民警立即责令其停车接受检查,最终在男子身上和摩托车工具箱里缴获管制刀具2把。5月25日凌晨,大队巡逻民警在巡逻过程中发现一名男子形迹可疑,遂对该男子进行盘查询问。在盘查过程中发现该男子与近期修水县发生的多起撬窗入室盗窃犯罪嫌疑人体貌特征极其相似,于是立即将该男子控制住。在民警的询问下,该男子很快供认了今年4月以来流窜至该县多次采取撬窗入室的方式盗窃他人财物14次的犯罪事实。7月11日,在巡逻过程中,民警现场抓获盗窃摩托车嫌疑人方某,缴获被盗摩托车3辆。当天下午,又抓获网上在逃人员2名,协助外省警方破案7起。
  今年以来,修水县公安局特巡警大队共抓获犯罪嫌疑人100余名,缴获猎枪1支、管制刀具22把,化解矛盾纠纷350余起,救助受困群众76名,为群众挽回损失100余万元。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号