当前位置:首页 > > 国内资讯

宣讲调研:思想领航一以贯之

发布时间:2019-07-19 08:48 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

□本报记者 王传宗
  叶茂源于根深,路正源于向准。
  5月7日至8日,全国公安工作会议在京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,为新时代公安工作明确了大政方针、指明了前进方向、提供了根本遵循。
  学习好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期全国公安机关的首要政治任务。
  认真学习,深刻领会,准确把握。
  学在深处,干在实处,走在前列。
  从6月中旬开始,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,一场自上而下的学习宣传贯彻全国公安工作会议精神宣讲调研活动在全国展开。
  宣讲会议精神,调研主题教育,督导大庆安保。
  统一思想认识,凝聚智慧力量,勇于担当作为。
  从东南沿海到西北大漠,从南海小岛到北部村镇,从省市机关到基层所队,公安部党委成员和公安部16个全国公安工作会议精神宣讲团深入基层宣讲调研,风尘仆仆、马不停蹄。
  这是一次自上而下的宣传贯彻。
  这是一次凝心聚力的思想升华。
  基于多层次、全覆盖的宣讲和调研活动,全国各级公安机关和广大公安民警系统学习和掌握了习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神,为扎实抓好当前防风险、保安全、护稳定各项措施的落实和为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境提供着强大的精神动力和思想保障。

带好头·做表率
  骄阳似火,信仰如歌。将习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神带到基层,将以习近平同志为核心的党中央对公安工作的高度重视和关心关怀带到基层,将新时代公安工作的强大动力带到基层。
  “强化理论武装,牢记初心使命,勇于担当作为,扎实抓好当前防风险、保安全、护稳定各项措施的落实,努力为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境。”
  6月13日至15日,辽宁。国务委员、公安部党委书记、部长赵克志带队在这里开展调研并宣讲全国公安工作会议精神时提出明确要求。

  他强调,要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习宣传贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,不断推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,切实把思想和认识统一到党中央关于加强新时代公安工作的重大战略部署上来,更加奋发有为地做好新时代公安工作。
  由此发端,此后一个多月,公安部党委成员分别带队赶赴基层一线开展宣讲调研活动——
  “振奋精神、坚定信心,锐意进取、扎实工作,不断开创新时代公安工作新局面。”在内蒙古,公安部党委成员强调。
  “学在深处、干在实处、走在前列,推进新时代公安工作不断向前发展。”在四川,公安部党委成员要求。
  “坚持和发展新时代‘枫桥经验’,忠实履行党和人民赋予的新时代职责使命。”在浙江,公安部党委成员强调。
  “联系实际深入学习,扎根高原勇担使命,为维护社会稳定加强民族团结作出更大贡献。”在西藏,公安部党委成员要求。
  “忠诚履职勇担使命、守卫边疆不懈奋斗,切实履行好新时代公安工作职责和使命。”在甘肃,公安部党委成员强调。
  “坚守初心使命,勇于担当作为,不断推动新时代公安工作创新发展。”在吉林,公安部党委成员要求。
  “提高政治站位、勇于担当作为,切实担负起新时代公安工作职责使命。”在新疆,公安部党委成员强调。
  “强化政治建警、激发队伍活力,锻造‘四个铁一般’高素质过硬公安铁军。”在河北,公安部党委成员要求。
  “统一思想认识、凝聚智慧力量,不断开创新时代公安工作新局面。”在宁夏,公安部党委成员强调。
  促膝谈心、解疑答惑,倾听建议、现场办公。
  在基层所队,在边疆口岸,在红色圣地,在高原深山,在反恐一线,在安保现场……
  公安部党委成员深入基层所队、倾听一线声音,为广大公安民警、辅警送上一场场学习贯彻全国公安工作会议精神的专题辅导。
  一场场宣讲,播下信仰的种子。
  一次次调研,汇聚磅礴的力量。
  “理论大餐!”“精神洗礼!”“十分解渴!”
  广大民警纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神,坚决把党中央关于新时代公安工作的部署要求付诸实践、见之行动,学在深处、干在实处、走在前列,矢志不渝做新时代中国特色社会主义事业建设者、捍卫者,切实肩负起党和人民赋予的新时代职责使命,努力为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境。

细宣讲·深调研
  时间进入6月下旬,公安部16个全国公安工作会议精神宣讲团分赴全国20个省份,开启了宣讲活动和调查研究之旅。
  “深刻认识全国公安工作会议的重大意义,牢牢把握党中央关于加强新时代公安工作的战略意图;深刻认识党的十八大以来公安工作取得的成就、积累的经验,牢牢把握新时代公安工作的基本原则和思路方向;深刻认识人民民主专政重要工具和‘刀把子’的政治属性,牢牢把握坚持党对公安工作绝对领导的根本政治原则;深刻认识党中央关于新时代公安工作的职责定位,牢牢把握党和人民赋予的新时代使命任务;深刻认识促进社会公平正义的核心价值导向,牢牢把握严格规范公正文明的执法要求;深刻认识坚定不移走改革强警之路的重大意义,牢牢把握推进公安工作现代化的动力路径;深刻认识全面从严管党治警的紧迫性长期性,牢牢把握锻造高素质过硬公安铁军的标准要求。”
  各路宣讲团系统宣讲习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话的深刻内涵和精神实质,为广大民警深入领会、准确把握全国公安工作会议精神实质和核心要义提供有力指导。
  一路宣讲,一路调研。
  一路倾听,一路动员。
  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,做好今年公安工作具有特殊重要意义。
  与基层干部、民警代表座谈交流,倾听基层民警意见建议,观摩公安信息化建设、执法规范化建设成果,详细了解学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神及维护安全稳定等工作情况……
  聚焦问题不跑偏、扭住问题不放松,有针对性地学习思考研讨——
  16个宣讲团紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动开展调查研究,督导检查新中国成立70周年大庆安保维稳工作,激励全警为新中国成立70周年大庆创造安全稳定的政治社会环境。
  广大民警一致表示,将以宣讲活动为契机,持续深入学习贯彻全国公安工作会议精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和认识统一到习近平总书记重要讲话精神上来,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,激发队伍活力,提升工作整体效能,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

勇创新·求实效
  领悟精神实质,汲取前行力量。与公安部党委成员、公安部宣讲团深入基层宣讲全国公安工作会议精神同步的是,各地公安机关结合当地实际也纷纷开展宣讲调研活动。
  5月11日下午,浙江诸暨。
  一场厅党委向基层一线民警宣讲全国公安工作会议精神的辅导在枫桥派出所举行。
  “现在的枫桥已经不是诸暨的枫桥、浙江的枫桥,而是全国的枫桥。我们要站在新的历史起点上,不忘初心、永在前列!”浙江省副省长、公安厅厅长王双全说。
  此后,浙江省公安厅党委班子成员和各警种部门主要负责人先后带队深入基层派出所,带头宣讲会议精神,充分发挥示范引领作用。
  如同浙江一样,全国公安工作会议闭幕后,全国各地公安机关纷纷组织开展宣讲活动,并紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动展开深入调查研究。
  在湖南,“贯彻落实全国公安工作会议精神‘大宣讲’活动”如火如荼。按照湖南省公安厅党委部署,省公安厅党委成员分别带队奔赴全省各市州,宣讲习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神。
  在西藏,自5月下旬开始,自治区公安厅组织宣讲团深入各地,向基层一线民警面对面宣讲习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神。
  在山东,山东省政府党组成员、公安厅党委书记范华平到济南市公安局历下分局泉城路派出所,向基层民警、辅警、街道社区干部和群众代表等宣讲全国全省公安工作会议精神,听取群众建议,调研基层警务工作。
  在云南,云南省副省长、公安厅厅长任军号深入昆明市公安局五华分局华山派出所,宣讲习近平总书记重要讲话精神和全国公安工作会议精神,要求自觉履行好党和人民赋予的新时代职责使命,永远做党和人民的忠诚卫士。
  在甘肃,甘肃省副省长、公安厅厅长余建深入敦煌,向基层一线民警宣讲习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,要求以重要讲话精神为指引,坚决捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁。
  ……
  统一思想,凝聚力量,深学笃行。
  不忘初心,牢记使命,力求实效。
  这是一场着眼不忘初心的思想淬炼。
  这是一次着眼牢记使命的行动指导。
  这是一场统一思想认识的自身建设。
  这是一次凝聚智慧力量的精心部署。
  不忘初心,将初心变为恒心;牢记使命,把使命视作生命。
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神,广大公安民警必将永立潮头、接续奋斗,从胜利走向新的胜利。
  (本报北京7月18日电)

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号