当前位置:首页 > > 武威警讯

武威消防“四位一体”提升部队灭火救援实战能力

发布时间:2018-08-08 07:53 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

 

武威消防支队从“思想教育、科学指挥、熟悉演练、社会联动”入手,全力打造灭火救援精锐部队,稳步推进灭火救援实战效能。 
  坚持政治建警,常抓思想教育。从政治高度灌输安全意识,将理论与政治教育时间比例化,有针对性、组织性开展政治教育,组织心理拓展培训,加强革命人生观、消防部队英雄史观教育,扫除对认识盲区,去除盲从心理,提升理性认识,增强现场底气,维护思维正确,健全思想档案,真正从政治高度提升安全重要性、必要性;不断创新形式与载体,全方位、全时段狠抓安全意识,组织课题调研,战例研讨、专题研究、安全大讨论等安全意识培训,利用公安信息网、墙报、板报、橱窗等阵地,建立安全大检查工作专栏,张贴安全警示标语,编发安全工作简报,使安全意识入脑、入心,形成官兵共同行动、共同管理、共同预防的工作机制。 
  坚持科学指挥,提高作战能力。采取各种措施,准确、快速捕捉火势蔓延信息,预计可能出现的险情预兆,作出准确判断,采取有效战略,明确重点进攻部位,合理把握时机,随时准备行动,赢得作战主动权。训练指挥员适时调整部署兵力,有着重地把主要兵力投放到火场,考虑战斗力量构成因素,因人定岗定位,对于战斗经验少,体质较弱的战士,做到不派给危险任务,在培养战斗力的同时做好安全防护工作;充分利用哑铃、杠铃、跳绳等训练器械,对官兵的上肢、下肢进行合理的针对性训练,以达到增强体质,提高执勤作战能力的目的,进一步加强官兵的身体素质,提高部队灭火作战能力,推进专业化、科技化练兵,突出指挥、装备、合成、救助、自救等训练内容,确保训练工作的实效性,切实提高灭火救援的能力。 
  坚持面向实战,强化熟悉演练。年内先后开展了大型实战演练9次,大队级演练26次,中队级演练45次,做到平时真演真练,战时速战速决。通过临时拉动、无预案演练等方式,开展实地、实兵、实装、实战演练,提升应对复杂条件的快速反应力、协同作战力、与维护保障力,确保部队能以最快的时间、最科学的方式处置灾害事故,最大限度的挽救人民群众的生命财产安全,支队下发硬性要求,明确每月开展不少于4次(含1次夜间)实战演练,对节前辖区人员密集场所与节庆活动场所开展至少1次实战演练,注重熟悉演练的实战化、科学化,切实提高部队战斗力。 
  坚持协同作战,联动社会力量。根据重点工作、季节、节日等变化,及时完善及修订社会联动,打造联动体系,落实安全制度,明确部门责任,细化任务分工,大力提高应对突发公共事件整体作战能力;加强统一指挥体系建设,实施全勤指挥部制度,完善分级分层响应,落实遂行作战工作,磨合协调力、战斗力,确保作战行动迅速、有效、安全,发挥救援资源最大效能,形成全方位、立体化联合救援格局,支队先后参加全市综合应急救援演练等大型实战模拟演练,开展地震防灾减灾联合演练10余次,水域救援无预案拉动联合演练4次,联勤联战能力得到有效提升。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号