当前位置:首页 > > 新闻发布

情系故土报春晖

发布时间:2019-07-15 16:14 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

  7月9日早晨,太阳刚刚升起,凉州区金河镇郑家庄村五组一条新建成的村道路口已经人头攒动,每个人脸上都洋溢着喜悦的笑容。8时整,随着一袭红绸被揭起,树立在路口的一块黑色石碑呈现在大家眼前,红色的碑文耀眼夺目:“马公国文者,西域武威商首,祥达统领,思报三春之晖,欲振一郡之业……”
  这块石碑是金河镇政府为颂扬一位致富不忘乡亲、积极回报家乡的爱心人士所立,碑文中所说的“马公”就是这位爱心人士——远在新疆的金河镇郑家庄村人氏马国文。
  30多年前,20多岁的马国文孤身前往新疆,从一家建筑公司的电工做起,开始了他在新疆的创业之路。经过多年努力,马国文一步步成长为国有企业负责人,后又成功创办了新疆祥达世纪建设有限公司,成为这家公司的当家人,还兼任着新疆克州甘肃商会会长。
  事业有成的马国文虽然身在异地他乡,但始终关注家乡发展。多年来,他时时处处为乡亲们的生产生活着想,为家乡办了一件又一件实事。其中,为乡亲们修建一条通村道路便是他最为牵挂的一件事。他先后投资200多万元,在郑家庄村五组修了一条2.3公里的通村道路,并在主路旁边铺设了一条步行通道,方便村民行走。当地群众亲切地称这条路为“春晖村道”。
  行走在铺设一新的“春晖村道”上,两侧茂盛的树木亭亭如盖、随风摇曳,路旁的坐凳摆放整齐、干净整洁。看着眼前平坦的道路,郑家庄村五组村民马银感触颇深,“过去出趟门,晴天一身土,雨天两脚泥,国文将道路整修后,不仅出行方便、安全了,还成了我们散步纳凉的好去处。”
  除了为家乡整修道路,马国文还资助乡亲盖起了崭新的楼房,安装了太阳能路灯,建起了亮堂的球场……家乡的一草一木、一砖一瓦都留下了马国文的身影。
  沿着“春晖村道”往前行,记者来到一处新建成的楼院,院内绿树成荫、鸟语花香,几栋楼房巍然屹立,休闲、健身等各种设施齐备,这便是由马国文为村民们修建的新农村社区。
  村民马景财入住社区已经4年了,住在宽敞明亮的楼房里,让马景财一家的生活变得舒适而又惬意。“以前我们住的都是土坯房,冬天阴冷潮湿,夏天还会漏雨。2011年国文出资在村里修建了新农村社区,为每户入住的村民资助资金2万元,我只花费了8万元就住进这套新楼房。现在我们也过上了像城里人一样有楼房、有花园的好生活。”
  村民马龙文正在装修即将入住的新家。谈及马国文,他的眼里充满了感激。“国文不但资助我们住上了新楼房,还解决了我一家三口的就业问题,在他公司工作工资待遇好,使全家人的生活得到了极大改善。” 马龙文说,在公司里,马国文对待大家和蔼可亲,每逢节假日都会邀请大家聚餐,对大家的工作生活更是嘘寒问暖。
  最甜不过家乡水,最亲莫过故乡人。每年春节,马国文都要给村里60岁以上老人每人发放2000元红包,让他们开开心心、健健康康过好年。他还积极投身家乡精准扶贫事业,为了增强家乡贫困群众的“造血”能力,他每年都要吸纳大量武威籍工人在公司就业,通过一个人让一个家庭彻底走出贫困。
  “这几年,在马国文的热心帮助下,郑庄村的基础设施得到了显著改善,村民们的生活条件也越来越好。我们将不辜负他对家乡父老的一片苦心,积极发展致富产业,大力改善人居环境,把村庄建设得更美,让村民的日子过得更好。”郑庄村党支部书记丁国玉信心满满地说。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号