当前位置:首页 > > 新闻发布

天祝县积极推进法治扶贫“十进”活动

发布时间:2019-07-17 11:12 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

  今年,天祝县积极推行“政法委+公检法司民+乡镇”、村组 “1+5+N”的法治扶贫工作模式,以法治扶贫“十进”活动为载体,扎实开展法治扶贫宣传教育,不断提高全民学法、用法、尊法、守法的浓厚氛围,为打赢脱贫攻坚战提供法治保障。
  开展“法治扶贫进乡镇”活动,各乡镇充分运用宣传栏、电化教育、法治讲座、干部培训会议等多种形式,不断拓展法治教育的覆盖面,持续提升广大干部依法行政的能力。开展法治扶贫进村组活动,积极整合纪委、公检法派驻乡镇干部、帮扶工作队等队伍力量,深入开展法治扶贫进村组活动,让广大农牧民群众熟练掌握交通安全、金融诈骗、土地流转、环境治理、社会保障等方面的法律法规,促进扶贫与扶智的有机结合。开展“法治扶贫进校园”活动,建立了学校法治课堂,政法干警聘任法治副校长、法治辅导员等机制,为学校师生宣讲法律法规,切实提高师生尊法学法守法用法意识。开展“法治扶贫进社区”活动,建立社区微信群,开展“一事一法”法律服务活动,设置法律咨询接待站,解答居民房屋纠纷、婚姻矛盾纠纷、债务纠纷等法律知识90余次,赢得了广大居民的普遍赞誉。开展“法治扶贫进寺庙”活动,以《宪法》《反分裂法》《民族区域自治法》《宗教事务管理条例》等法律法规为宣传重点,教育宗教人士切实增强爱国热情,严格遵守法律法规,感恩党、听党话、跟党走。开展“法治扶贫进企业”活动,先后10次深入73家重点民营企业,深入宣传《合同法》《安全生产法》《侵权责任法》《道路交通安全法》等法律法规,进一步增强企业员工的法治意识,提高企业依法经营管理水平。开展“法治扶贫进牧区”活动,组建3只“马背”骑士法律顾问宣讲小分队,深入边远牧区,通过悬挂横幅、发放宣传手册、现场讲解等方式,让更多的牧民知道国家的好政策。开展“法治扶贫进网络”活动,注重发挥新媒体的普法作用,通过“两微一端”开展法治宣传教育,增强法治宣传的覆盖面和吸引力,及时回应群众关注的热点问题,使法治扶贫工作更接地气、连民心。开展“法治扶贫进机关”活动,将《宪法》等法律法规纳入各级党委理论中心组学习计划,建立领导干部带头学法制度,并深入基层带头领学、带头宣讲、带头交流,营造全民学法用法的浓厚氛围。开展“法治扶贫进特殊群体”宣传活动,针对农村社区吸毒人员、违法青少年、矫正人员、刑满释放特殊人员,集中精力,点对点、面对面地进行法律援助,全力维护社会大局和谐稳定。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号