当前位置:首页 > > 新闻发布

聚焦主责主业 规范执法为民——武威市公安局坚持“精、严、细、实”保平安促发展

发布时间:2019-07-19 09:12 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

  原在武威火车站工作,现居住于江苏省苏州市吴江区84岁高龄的史姓老人,因无户口导致各项社会活动业务受阻。武威市公安局凉州分局火车站派出所户籍民警本着“特事特办”的原则,通过微信视频方式联系到史某本人了解其情况,同时多次与史某居住地居委会及派出所联系,在核实其身份信息后主动为其补录户口,并于近日将办理好的身份证邮寄至史某手中。日前,老人向派出所发来一封感谢信和一面锦旗,高度赞扬了凉州公安民警“尽心尽责、一心为民”的优良作风。

  近年来,武威市公安局牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,坚持“精、严、细、实”,在服务群众、优化营商环境、队伍执法规范化建设和精准脱贫攻坚行动中取得了明显成效。

  立足一个“精”字,持续深化“放管服”改革,确保各项便民利民措施落地见效。全市各级公安局机关全面推进公安机关服务经济发展优化营商环境“双十条”措施的落实,大力推进“互联网+公安行政管理”,推进“一窗办、一网办、简化办、马上办”工作,及时排查化解群众办事堵点问题,确保各项便民利民新措施取得成效。截至目前,全市公安机关出入境管理部门全面启用自助照相机、自助办证一体机、自助申请一体机、自助发证机和出入境移动服务终端等五类自助办证设备15台。全市通过“互联网+公安政务”服务平台实名认证审批1686人,受理签发临时身份证明350份,签发无犯罪记录证明260份,审批通过身份证丢失补领120人,居住证首次申办80人。

  着眼一个“严”字,全面推进执法规范化建设,提升公安机关执法能力和公信力。全市各级公安机关强化执法质量考评、案件评查和执法过错责任追究工作,守住规范执法的“生命线”,让每一名群众在公安机关的执法活动中都能感受到公平正义。制定下发了《全市公安机关执法质量考核评议实施办法》,充分发挥执法质量考评对于促进执法规范的杠杆导向作用。制定下发了《武威市公安机关开展案件评查工作方案》,通过案件评查,找准找实执法活动中存在的普遍性、倾向性问题,及时督促整改。严格执法责任追究,全市公安机关开展4轮督导检查,查摆问题280余个,下发整改通知书19份,督促整改落实250件。

  坚持一个“细”字,深入推进精准脱贫攻坚行动。市公安局对照脱贫目标,坚持问题导向,立足发展短板,紧盯进展节点,严抓责任落实,扎实开展精准脱贫工作。严格落实市委“三个一批”标准要求,调整了驻村第一书记,选派熟悉群众工作、责任心强的民警担任驻村第一书记并兼任驻村工作队队长。在进村入户工作中,广大帮扶民警深入开展“法治护航精准脱贫”活动, 扎实开展树新风强动力助脱贫“八项活动”,使法治建设和脱贫攻坚相互促进、相得益彰。

  突出一个“实”字,聚焦主责主业,扎实推进扫黑除恶专项斗争。深入推进扫黑除恶、缉枪治爆、打击赌博等专项行动,严厉打击“盗抢骗”、电信诈骗等突出犯罪,坚决铲除滋生毒品犯罪的土壤,全面加强风险排查预警、重点领域稳控、应急处突准备等工作,不断增强人民群众的安全感。(首席记者 王建庆 通讯员 李永明)

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号