当前位置:首页 > > 专题报道

挥汗如雨严查“两客一危”

发布时间:2018-08-10 06:42 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

  “每一次在路面巡逻,每一次违章查处,每天重复做这些事,我不知道我能救谁,但我知道我一定能救人。”这是我刚上班时老领导跟我说过的话。这些话影响了我15年从警生涯,不管是巡逻防范,还是违章查处,我一直在践行着这句话的真意。
  8月1日上午10时许,车载温度计显示车内温度为35摄氏度,地表温度在60摄氏度以上。站在高速公路的路面上,一阵灼烫感瞬间袭来。
  在京藏高速公路石嘴山收费站前,宽敞的站前广场上锥形桶一字排开,围成一个检查区,民警站在区域外看着前方远远驶来的车辆。当一辆大客车驶进视野中,同事谈得鑫手中的对讲机响起:“检查一下车辆,提醒驾驶员注意行车安全……”谈得鑫是我们高速交警二大队的一名年轻民警,在烈日下站了有一段时间的他,脸上已经有些发红。
  小谈向驾驶人敬了个礼说:“您好,请出示驾驶证、行驶证配合检查!”驾驶人自觉配合着,证件查验完毕没有问题后,小谈又小跑到车门的一侧,登车查看了车内人员,确认没有超员后转身下车。
  随后,谈得鑫开始检查车子轮胎,伴着发动机的轰鸣,滚滚热浪袭来,但他仍耐心地向驾驶员讲解,“师傅,天气比较炎热,在这种高温天气下,车辆轮胎很容易发生自燃和爆胎,你们出门之前一定要把车辆状况尤其是轮胎好好检查一下。”

  小谈边说边用手去触碰车子轮胎,确定没有问题后,才将车辆放行驶离。这时,小谈的警服已经湿透。
  由于气温不断攀升,疲劳驾驶引发交通事故比较多见,同时汽车自燃、爆胎等事故也极易发生。我们大队为了确保高速公路上的行车安全,严查“两客一危”,并对长途行驶的客车和货车进行重点提示,有效预防事故的发生。检查车辆,虽然会耽误一点时间,但大部分驾驶人和乘客都对我们的工作表示理解。更为重要的是,在这样酷暑炎热的天气下,我们高速交警坚持做好安全提醒和检查工作,也让他们很感动。
  高温下,我们高速交警工作的积极性和服务的热情丝毫不受影响,黝黑的皮肤、汗湿的警服是我们坚守岗位、与酷暑斗争的最好见证。巡逻防范、疏导交通、查处违章、处理事故,我们做的都是分内事,我们尽的都是应尽的责任!

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号