当前位置:首页 > > 专题报道

烈日下“暴走”辨认现场

发布时间:2018-08-10 06:42 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

  7月26日,经过5天的视频侦查,我们所辖区电瓶失窃案逐渐明朗。当天上午,被传唤的犯罪嫌疑人黄某坐在了审讯室里,“爽快”地交代了10余起电瓶偷盗案。按照程序,我们准备下午带着黄某辨认现场。
  下午1时,我和同事一行5人匆匆扒完几口饭,带着黄某走出审讯室大门,径直来到办案大厅门口。自动感应门缓缓打开,外面的热浪瞬间袭来,灼热感让我不由得皱起了眉头:这是我自去年10月从警以来,第一次一天之内要辨认这么多现场。要知道,作为一名治安民警,我以前接触的案子最多走两个现场。
  开门、上车,几个五大三粗的男人,不一会儿就把一辆七座警车塞得满满当当。虽然冷气开到最大,也能感受到车里因暴晒而散发的炙热和逐渐稀薄的空气,车辆仪表盘显示外部气温37摄氏度。
  15处案发现场的首站,是后宅的一个老小区。黄某挑选的位置相对隐蔽,特意避开人流量较大的地方,方便下手。而这个老小区因为年代久远、路况拥挤,电瓶车停放秩序相对混乱。因为是两个月前的偷盗,黄某的记忆出现了模糊。“是这里吗?”“好像是,又好像不是。”“再仔细想想!”就这样,我们在几幢相似的居民楼之间来回转悠了近半个小时。这时,我的胸前和后背开始不断地冒汗,能清晰地感觉到汗滴顺着背滑落腰间。
  在见证人的见证下,我们结束后宅街道的现场辨认,又继续驱车前往北苑、稠城、江东等3个街道。同行的辅警老方因为体型较胖,即使在车内也是满头绿豆大的汗珠。

  抵达下一个现场,开门下车时,我不自觉地扯了扯黏在腿上的警裤,架着黄某走进案发小区。“想一想旁边有什么特殊的建筑物或是特殊的标志。”我不时提醒着黄某,生怕漏过每一个细节。
  刚停止的汗水在烈日下又卷土重来,浸湿了我的衣服,头顶的汗像洗脸水一样滴答滴答往下巴流。“浙江喊了很多年的通暖气,终于在这个夏天实现了。”这则网上流传最广的段子,最贴合我现在的心境。因为高温,人也变得口干舌燥。一路上,实在干渴难耐,我们就让司机帮忙在我们辨认现场时买几瓶水喝。一个下午,我们几个人大概喝了一箱矿泉水。
  下午6时,走完了15个现场,我和同事们返回所里。“今天在市区来来回回开了得有100公里吧。”司机师傅不经意地说。我看了看手机的运动记录,一个下午步行六七公里。今天的运动量达标了,我想。
  坐回办公区,几乎没有停顿,我们又继续对黄某审问。全部结束手上的材料,已经是午夜时分。
  这一天,警服湿了又干、干了又湿,睡前冲完澡躺在所里值班室的床上,想起黄某涉嫌偷盗60余个电瓶的犯罪事实终于被我们确定下来,今天的汗没有白流。
  这一夜,我睡得特别香。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号