当前位置:首页 > > 专题报道

告别“大篷车” 警车升级换代

发布时间:2018-11-08 09:47 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

  当时,派出所有10名民警,负责一镇一乡的4万名常住人口安全。所里除了一辆三轮摩托车,再无值钱的家当。由于燃料供应紧张,摩托车作用也不大。民警每人1辆自行车,这成了下乡办案、巡逻执勤的警车。那时骑自行车下乡办案、巡逻执勤确实苦。夏天要忍受炎炎烈日和蚊虫叮咬,冬天要忍受寒风暴雪。受苦受累不说,交通不便往往会耽误工作。
  记得一个夏日的早晨,我和同事骑自行车前往非常偏远的一个村庄办理一起耕牛被盗案。我们早晨出发,中午才赶到案发现场,受害群众生气抱怨:“你们是干啥吃的,怎么才来?”我们默默地咽下一肚子委屈,拼尽全力在次日破了案,抓住了盗贼,追回了被盗的耕牛。虽然是凯旋而归,但我们始终高兴不起来。
  记得一个除夕夜,我和另外2名民警接到报案,称辖区一名群众家中被盗现金5000元。因天公不作美,雪大路滑,我们无法骑自行车或步行下乡办案。无奈之下,我们只好借用老乡家一辆四轮手扶拖拉机前去办案。坐在“大篷车”上,我们被冻得浑身发抖。等办完案回到所里,三人都得了重感冒。
  如今,公安科技日新月异,警务装备向标准化、数字化、正规化、现代化迈进,每个派出所都有了既环保节能又安全舒适的新式警车等新装备。在派出所,民警办案、办公条件也进一步改善,激发了民警干事创业的劲头,大大提高了工作效率。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号